今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织部 | 宣传部 | 科技创新与社会实践部 | 学生会 | 资料下载 | 工作动态 | 青春榜样 
新闻栏目
综合新闻
首页>>综合新闻>>正文
长春师范大学学生会组织改革情况
2020-11-14 12:46   审核人:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

一、改革自评表

高校学生会组织深化改革评估备案表

组织名称:长春师范大学学生会/□研究生会

项目

验收结论

备注

1.坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

☑达标

□未达标


2.工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

☑达标

□未达标


3.机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

☑达标

□未达标

实有39

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

☑达标

□未达标

实有5人

校级学生会组织工作部门不超过6个。

☑达标

□未达标

实有6个

4.除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

☑达标

□未达标


5.学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

☑达标

□未达标


6.学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

☑达标

□未达标


7.校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

☑达标

□未达标


8.主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

☑达标

□未达标


9.2019年10月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

☑达标

□未达标

学生代表大会召开日期为:2020年7月17日

10.校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

☑达标

□未达标


11.学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

☑达标

□未达标


12.组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

☑达标

□未达标


13.学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

☑达标

□未达标


14.学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

☑达标

□未达标


15.明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

☑达标

□未达标



二、《长春师范大学学生会章程》

长春师范大学学生会章程

第一章 总则

第一条  为进一步推动长春师范大学学生会制度化规范化发展,依据《中华全国学生联合会章程》《学联学生会组织改革方案高校学生会组织章程制定办法》《长春师范大学学生会(研究生会)组织改革方案等文件规定特制定本章程。

第二条  长春师范大学学生会是学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的群众组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,是尊重学生主体地位、完善学校内部治理结构的重要载体。

第三条  长春师范大学学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以提高广大同学的综合素质为目标,以“助力生活、致力温暖、全心权益”为宗旨,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,从同学中来、到同学中去。

第四条  长春师范大学学生会的基本任务是在学校党委的领导和团委的指导下,积极贯彻党的路线、方针和政策,为学校的改革发展服务,为广大同学的成长成才服务,团结和引导广大同学努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。具体包括:

及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中

面向全体同学,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决为广大学生创造良好的学习氛围和生活环境。

(三)开展适合学生特点的、健康向上的学习、文体、公益等各类活动。

(四)加强与其他高校学生会之间的联系,交流经验,相互学习。

第二章 会员

凡我校全日制在籍本、专科学生,承认章程,遵守学生会制度,不分民族、性别和信仰,不受年龄限制,均为会员

会员的基本权利:

在会内享有选举权被选举权

有权对学生会工作进行监督,并提出建议、质询和批评。

(三)有权参加学生会组织开展的各项活动。

(四)有权要求学生会维护个人合法权益,并享受学生会提供的各种便利条件。

会员的基本义务

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上行动上自觉与党中央保持一致。努力加强自我修养,培养共产主义道德品质,关心国家大事,遵守国家法律法规、校规校纪。

遵守学生会章程,执行学生会决议,服从各级组织领导,认真完成学生会委托和交给的各项工作任务。

勤奋学习、努力工作,积极参加学生会组织开展的各项活动并主动献计献策。

尊敬师长,团结同学,自觉维护学生会形象。

第三章  权力机构

长春师范大学学生代表大会是本会的最高权利机关大会须每年召开一次。学生代表大会的主要任务是:审议学生会工作报告;选举产生新一届领导机构;制定及修订组织章程;征求广大同学对学校工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。

第九条  长春师范大学学生代表大会代表须经班级团支部推荐、学院学生会选举产生,代表名额不得低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团,其中非校级、院级学生会骨干的学生代表不得低于60%。

 执行机构

第十条  长春师范大学学生会组织架构为“主席团+工作部门”模式。实行轮值制度,主席团集体负责学生会重大事项,设执行主席。执行主席由主席团成员轮值担任,执行主席负责召集会议牵头日常工作。

第十一条  长春师范大学学生会主席团成员须由学生代表大会选举产生。主席团成员候选人应由学院团委推荐,经学院党总支同意,由学校党委学生工作部和学校团委联合审核后,报学校党委确定。主席团成员候选人要具有代表性,应从校、院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。主席团成员不超过5人,其中应有1人负责学校学生社团工作。主席团成员的选举结果应向大会公告。

第十二条  长春师范大学学生会的工作部门包括秘书处学研师训部、生活权益部体育青工文艺女工及社团管理部6个部门。工作部门成员由学院团委推荐,经学校党委学生工作部和学校团委选拔后确定。每个工作部门成员设负责人2-3人,工作人员不超过6人。工作人员中来自学院学生会的成员不少于50%。

第十三条  长春师范大学学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。


基层组织

第十四条 班委会、学院学生会属于校学生会的基层组织班委会直接接受学院学生会指导,学院学生会直接接受校学生会指导

第十五条  加强校、院两级学生会的工作联动,学院学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校学生会的指导下承办面向全校学生的具体工作项目。

第十  学院学生会组织机构原则上应校学生会一致。

第十  学院学生会应自觉接受学院党总支的领导和学院团委的指导根据学生会的章程及宗旨积极主动开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

十八  建立校学生会对学院学生会的工作考核机制。校学生会每年须至少1次通过集中会议或书面形式听取学院学生会工作报告。学院学生会应定期向校学生会汇报工作,并及时对校学生会的工作提出意见和建议。

第十九条  学校各级学生会要配合团组织加强对学生社团的引导、管理和服务。

第六章  学生会工作人员

二十 长春师范大学学生会工作人员除应履行本章程第条所规定的各项义务,应具备以下基本条件:

为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情怀,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大学生服务的觉悟和能力。

(二)学有余力,学业优良学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。能正确处理好工作与学习的关系,做到工作学习两不误。

密切联系群众,团结同学,能够及时全面地反映同学的正确意见和合理诉求

严格要求自己,以身作则在同学中起模范带头作用。能够自觉地接受同学的监督,主动开展批评和自我批评。

第二十一条 长春师范大学学生会按照德才兼备,以德为先的原则选拔工作人员工作人员须接受学校团委的监督、考查考核。

第二十二条  长春师范大学学生会工作人员的选拔过程要公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权与参与权,选拔结果要进行公示,接受广大同学监督。

第二十三条  建立长春师范大学学生会工作人员退出机制,对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的工作人员,要按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

 附则

二十四 本章程需经长春师范大学学生代表大会表决通过后方可生效。

二十五 章程长春师范大学学生会负责解释自发布之日起实施。








三、校级组织工作机构组织架构图


四、校级组织工作人员名单

序号

姓名

政治

面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生、研究生不需填写)

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历


于雨航

共青团员

地理科学学院

2017

9/31

院社团管理部干事


吴悦铭

预备党员

计算机科学与技术学院(软件学院)

2017

8/33

院学生会主席、班级团支书


刘勃言

共青团员

文学院

2017

40/241

院生活部副部长


高聪

共青团员

国际教师教育学院

2018

2/27

院学团工委统战工作负责人、班级学委


张宁

共青团员

历史文化学院

2018

2/35

院青马学会会长、班级班长


杨嘉宝

共青团员

工程学院

2018

10/36


魏雨宁

共青团员

国际交流学院

2018

6/21


杨雯添

共青团员

数学学院

2019

17/67

院团委组织部部长


沈惠元

共青团员

历史文化学院

2019

1/22

班级学习委员


许欣雨

共青团员

教育学院

2019

5/22

班级班长


蓝天

共青团员

国际教师教育学院

2019

4/21

班级团支书


孙佳茹

共青团员

国际教师教育学院

2018

2/25

班级组织委员


郑思耀

共青团员

外国语学院

2019

2/26

班级宣传委员


王芮彤

共青团员

教育学院

2019

1/100

院青马学员


吴戬

共青团员

计算机科学与技术学院(软件学院)

2019

1/31

院科技部负责人


郭瑀晴

共青团员

历史文化学院

2019

10/109

班级班长


金玫利

共青团员

政法学院

2018

9/31

班级组织委员、20级社会工作专业小导、院学团工委第二副书记


李航晨

共青团员

生命科学学院

2018

9/32


李宛锋

共青团员

工程学院

2019

7/34

班级文体委员


周也茗

共青团员

工程学院

2019

8/34


管慧杰

共青团员

国际教师教育学院

2019

4/16

班级、年级团支书


李依然

共青团员

政法学院

2018

11/37


顾欣羽

共青团员

美术学院

2018

2/11

班级团支书


孔维珺

共青团员

体育学院

2019

5/23

班级班长、院文艺部部长


李婉清

共青团员

数学学院

2019

2/67

院甘泉分会副会长、舍务部部员、辩论队成员


李志洋

共青团员

外国语学院

2019

9/31

班级心理委员


李思颉

共青团员

国际交流学院

2019

1/29

院秘书处干事


郭雨欣

共青团员

外国语学院

2018

6/107

院学生会文艺部部长、班级文体委员


李杰

共青团员

经济管理学院

2018

7/34

副班长


杨睿童

共青团员

历史文化学院

2019

4/36

院青马学会学员、史迹宣讲团成员、班级文艺委员、宣传委员


王欣

共青团员

外国语学院

2019

5/49

院学生会生活权益部部员


顾宇佳

共青团员

计算机科学与技术学院(软件学院)

2019

1/31

院学生会学习部负责人


张铁馨

共青团员

数学学院

2019

2/43


李秋慧

共青团员

教育学院

2018

9/36

班级班长


赵智丞

共青团员

物理学院

2018

47/171


张馨予

共青团员

教育学院

2019

12/79

院黑板字学生导师、院教师技能竞赛中心办公室副部


吴雨轩

共青团员

数学学院

2019

5/87

班级团支书


王楠

共青团员

数学学院

2019

10/87


张洺瑀

共青团员

地理科学学院

2019

7/34

班级班长




五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

   主席团候选人由学院团委推荐,经学院党总支同意,由学校党委学生工作部和学校团委联合审核后,报学校党委确定。经预选进行差额选举确定主席团候选人后,学代会正式选举时进行等额选举产生主席团成员。

六、校级学生代表大会召开情况

2020年7月17日,长春师范大学第一次学生代表大会在教学综合楼1101召开。学校党委副书记迟海波、副校长杨勇出席会议。工会主席李秀岩、团委书记赵海燕及全体团干部参加会议。我校164名学生利用视频会议的方式全程参加。大会主要议程:听取并审议《长春师范大学第四十二届学生会工作报告》;听取并审议《长春师范大学第一次学生代表大会提案工作报告》;听取并审议《长春师范大学学生会(研究生会)组织改革方案(草案)》《长春师范大学学生社团建设管理办法(草案)》《长春师范大学学生会章程(草案)》;选举产生新一届长春师范大学学生会主席团。

此次大会宣传报道链接http://www.ccsfu.edu.cn/info/1070/6149.htm


七、校级学生代表大会代表产生办法

依据《中华全国学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》《学联学生会组织改革方案》及《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的有关规定和我校实际情况,按照有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,经学校党委批准,确定本次学代会的代表名额为165人,约占我校学生总数的1%。

代表通过“差额选举”的方式产生。首先由各选举单位组织各学院学生会、班级团支部酝酿讨论,按照代表候选人名额的要求,保证学生参与的数量和比例,根据代表候选人提名要具有先进性和广泛性的原则,提出代表候选人预备人选名单。代表候选人预备人选名单经审查同意后,各选举单位筹备召开学生代表大会(或学生大会),并填写学生代表大会筹备情况报告单。各选举单位将代表候选人预备人选名单提交学生代表大会(或学生大会)酝酿通过,再以无记名投票的方式通过差额选举选举产生出席学代会的代表。

最后由大会代表资格审查委员会对代表资格进行最终的审查认定,如代表资格出现问题,学代会筹备委员会与推荐单位联系进行调整。

八、校级组织工作人员述职评议办

根据《长春师范大学学生会述职评议制度》规定,校学生会工作人员述职评议办法如下:

(一)长春师范大学学生会主席团成员及工作部门负责人需每学期末开展述职评议工作,由学校党委学生工作部、学校团委、各学院学生会成员及学生代表组成评委会共同参与评议。

(二)述职评议内容需包含政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等综合情况。述职汇报内容需紧密结合个人工作实际,真实准确,重点突出。

(三)述职评议结果作为学生会工作人员选拔、考核、奖惩等重要依据。

九、学校党委指导学生会组织工作情况

长春师范大学学生会组织建设纳入了学校党建工作的整体规划,由学校党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责教学工作的副校长参与学生会管理。

学校学生工作指导委员会,每年至少召开1次专项会议研讨共青团、学生会工作;党委学生工作部每年至少1-2次针对共青团、学生会工作进行讨论研究,同时定期召开学生骨干座谈会,讨论重大事项。如涉及《长春师范大学学生会(研究生会)组织改革方案》《长春师范大学学生社团建设管理办法》等重大事宜,需报请学校党委常委会集体研究决定。学校党委领导出席学生会举办的大型活动。


十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委书记

赵海燕


2

学生会组织秘书长

胡博



关闭窗口
友情链接
版权所有:共青团长春师范大学委员会
地址:吉林省长春市二道区长吉北线677号 邮编:130000
电话:0431-86168851