今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织部 | 宣传部 | 科技创新与社会实践部 | 学生会 | 资料下载 | 工作动态 | 青春榜样 
综合新闻
青年关注
首页>>青年关注>>正文
中国青年报连载刊文:《习主席嘱咐我们“在社会的广阔天地大显身手”》
2020-06-19 15:24   共青团中央 审核人:


导读

2010年12月7日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在重庆考察期间,专程来到重庆师范大学图书馆看望同学们。在图书馆“党的知识阅读角”,习主席语重心长地对同学们说,“人生一年之春、一日之晨就是我们的大学时代,这是一个黄金的时期”,“一定要利用好大学时期,很好地打下这个基础”。他嘱咐同学们“立志要高、起步要低”,“重视实践、知行合一”,“端正择业观念,精准定位,在社会的广阔天地大显身手”,号召同学们到基层去,到边远地区去,到社区去,到农村去,到军营去!
             


             

(中国青年报将在报纸和新媒体端专门开辟《青年来信》专栏,刊发广大读者阅读和学习报道之后的启发和感悟,来信请发中国青年报邮箱xinwen@cyol.com,欢迎踊跃来信)              



   


   

 

 

 

采访对象:毛霞,女,1980年1月生,四川泸州人,时任重庆师范大学数学科学学院党委副书记,现任重庆师范大学团委书记。孙玖江,男,1987年1月生,四川巴中人,重庆师范大学音乐系2008级本科生,现任校团委综合科副科长。


采访组:石新明 熊宇 邸少华 唐敬


采访日期:2018年10月16日


采访地点:重庆师范大学团委办公室

 




采访组:毛霞老师、孙玖江老师,你们好!2010年12月7日下午,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在重庆考察期间,专程到重庆师范大学图书馆看望师生,请简要介绍一下当时的情况。


毛霞: 好的。2010年12月7日是一个难得的艳阳天,下午5点左右,习主席来到我们学校图书馆广场。一下车,习主席就向围聚在友谊林、大草坪一带的师生挥手致意。随后,他健步来到图书馆前,与我校时任党委书记邓卓明、校长周泽扬等亲切握手,在人流的簇拥下步入图书馆。


在图书馆大厅的雕塑《开卷有益》前,周泽扬校长向习主席介绍了雕塑所蕴含的意义:“‘开卷有益’是我校第一任校长、邓小平同志的胞弟邓垦先生于94岁高龄所书,寄语我校学子:‘多多读书、增长知识。’”


当习主席看到位于图书馆大厅右侧的党员“一讲二评三公示”展示台时,饶有兴趣地走上前来。


“这是图书馆的党员职工根据岗位职责进行的公开承诺,他们将岗位职责和承诺事项都公示上墙,接受师生员工的监督。”


听了邓卓明书记的介绍,习主席满意地表示:“不错,做得很好。”


当习主席一行来到图书馆三楼时,正在这里看书的同学们纷纷起立鼓掌,习主席亲切地与大家握手,微笑着问道:“是来做作业的吗?看的什么书?”


同学们一一作答。


在校园文化精品展示区,习主席发现一直拿着录音笔跟在自己身后的两名女同学,便和蔼地问道:“你们是小记者?你们有自己的刊物吗?”


两名同学回答道:“首长,我们是重师大的小记者,我们有自己的《重庆师大报》。”


看着同学们自信的笑容,习主席会心地点了点头。随后,习主席来到“党的知识阅读角”。


孙玖江: 习主席走过来的时候,我当时作为学校“青马工程”第二期的学员正在“党的知识阅读角”进行学习讨论。我们激动地迎上前去,习主席高兴地向我们打招呼,并同我们一一握手。


随后,习主席在图书馆三楼《巴渝雄风》碑刻前发表了即兴讲话。


当时我就站在习主席身旁,聆听着他对我们大学生的寄语,内心十分激动,不由自主地向习主席保证:“请首长放心,我们一定好好学习,不辜负您和人民的期望!”习主席微笑着又与我握了手。


采访组:请回忆一下习主席当时在图书馆给同学们讲话的主要内容。


孙玖江: 见到习主席,安静的图书馆一下就沸腾起来了,楼上楼下挤满了同学,大家都在不停地招手、欢呼。


习主席拿起话筒,用浑厚的嗓音向大家问好:“同学们好!”


图书馆里500多名师生齐声回答:“首长好!”


习主席接着说:“很高兴来到重庆师范大学,来走一走,看一看。大学城初具规模,前景广阔,同学们能够在这么一个优越的环境里学习,这是一件很幸福的事情。”


习主席希望大家珍惜机遇,好好学习。为什么要说好好学习呢?习主席说: “一年之计在于春,一日之计在于晨。那么人生一年之春、一日之晨就是我们的大学时代,这是一个黄金的时期。毛主席说你们是早晨八九点钟的太阳,那么大学时期是我们获得知识、丰富知识、打下基础的一个重要阶段,一个关键时期,也是我们提高学习能力的一个黄金时代,所以我们一定要利用好大学时期,很好地打下这个基础。”


如何打好基础呢?习主席讲道:“打基础,我认为知识面需要扩展,大学阶段是一个不断充实自己基础知识的阶段。”他说,学工的人、学理的人,还要学习人文社科方面的知识;那么学文的人,也要掌握一些自然科学方面的知识,这样才能做到触类旁通和融会贯通。习主席强调,我们正处于不断学习、永远学习的时代,我们每个人都要终身学习,所以要抓住这个时间打好基础,否则很快就会坐吃山空。


习主席教导我们要 重视实践,知行合一。 他说:“古人云,‘读万卷书,行万里路’,这叫知行合一,学习更重要的是它的实践性……将来走向社会,自然是以实践为主,在我们上学的时候,也要知行合一,尽可能利用在大学的时间做一些社会实践,要去学习工,学习农……这些啊,为我们走向社会奠定一些实践基础。”习主席强调社会实践很有必要,鼓励我们学校在教学改革中可以做一些有意义的尝试与探讨。


习主席教导我们 立志要高、起步要低。 他说:“同学们四年寒窗,以后要走向社会。我们的各级政府要重视、解决好大学生就业问题;我们的学校要为大学生就业提供指导; 我们大学生也应端正择业观念,精准定位,在社会的广阔天地大显身手,到基层去,到边远地区去,到社区去,到农村去,到军营去! 志存高远的青年一代,立志要高,但起步要低,一定要脚踏实地,在基层摸爬滚打后,终会脱颖而出。”


习主席说:“我就跟大家讲这么几句,也是和同学们交心。祝同学们身体健康,学业有成!向你们并通过你们向全校的大学生和教职工们致以衷心的问候,美好的祝愿!”习主席话音一落,全场立即爆发出雷鸣般的掌声。


采访组:请谈谈习主席这次即兴讲话对同学们的影响。


毛霞: 习主席即兴讲话的时间只有八分钟,但是给同学们的教导却非常深刻。


一是从大学生的学习、实践讲到就业,给同学们如何度过大学生活提供了具体指导。


二是从政府责任、学校责任讲到个人努力,为我们如何做好大学生的就业工作指明了前进方向。


三是从志存高远、脚踏实地讲到立志要高、起步要低,为教师如何育人和学生如何成长带来了深刻启迪。


习主席的讲话语重心长,催人奋进,令人感动,为全校师生上了一堂思想深刻、生动活泼的“金课”和“大课”。同学们纷纷表示,要牢记习主席的谆谆教诲,让大学生活过得更加精彩,未来到社会的广阔天地大显身手。


习主席讲话结束后,在同学们的簇拥下走出图书馆。面对同学们的依依不舍,习主席上车后打开车窗向同学们挥手致意。我们目送习主席离开学校,久久地伫立在原地……


习主席的嘱托和教诲一直回荡在校园里,鼓舞着、激励着一批又一批的重庆师大学子。近年来,我校85%以上的毕业生到中西部就业,约60%的毕业生留在重庆就业,绝大部分毕业生到基层就业……他们正在社会的广阔天地大显身手。

 

 

关闭窗口
友情链接
版权所有:共青团长春师范大学委员会
地址:吉林省长春市二道区长吉北线677号 邮编:130000
电话:0431-86168851