今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织部 | 宣传部 | 科技创新与社会实践部 | 学生会 | 资料下载 | 工作动态 | 青春榜样 
综合新闻
青年关注
首页>>青年关注>>正文
中国青年报连载刊文:《习总书记寄语我们“生逢其时,为之奋斗吧”》
2020-07-03 15:31   共青团中央 审核人:


导读


2013年7月17日,习近平总书记来到中国科学院高能物理研究所、中国科学院大学考察,看望科研工作者和师生并座谈。习总书记指出,科学无国界,科学家有祖国,强烈的爱国情怀是对我国科技人员第一位的要求。习总书记强调,要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。习总书记寄语同学们:“我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,“在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地”,“你们年轻人,处于一个伟大的时代,有着这么伟大的目标,可谓生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”


(中国青年报将在报纸和新媒体端专门开辟《青年来信》专栏,刊发广大读者阅读和学习报道之后的启发和感悟,来信请发中国青年报的邮箱xinwen@cyol.com,欢迎踊跃来信)






采访对象:陈睿,女,1983年2月生,湖南湘潭人,中国科学院大学团委书记。冯端,女,1986年10月生,湖北汉川人,中国科学院大学分析化学专业2008级博士生,现为北京市计量检测科学研究院高级工程师。赵楠,男,1986年1月生,山东德州人,中国科学院大学基础心理学专业2009级博士生,现为中国科学院心理所副研究员。

采访组:石新明 范煜 唐敬 邹文通

采访日期:2018年12月26日

采访地点:中国科学院大学团委会议室



采访组:陈睿老师,您好!请您介绍一下习近平总书记当年到中国科学院大学调研考察的情况。

  

陈睿:2013年7月17日,习近平总书记来到中国科学院考察,并到中国科学院大学与师生座谈。这是习近平同志担任总书记后第一次视察高校。

  

上午约9点,习总书记来到中国科学院西郊科教园区,也就是我们今天这个院子。他首先考察了北院的高能物理研究所。总书记走进实验室,考察我国第一台大科学装置北京正负电子对撞机。在北京谱仪控制室里,总书记一边听着工作人员对对撞机的详细介绍,一边仔细察看对撞机的加速器模型、储存环等,还不时同科研人员进行交流,并同当年参与对撞机建设的叶铭汉、方守贤、陈森玉3位院士亲切握手,关切地询问他们的身体状况,感谢他们为祖国作出的贡献,祝愿他们身体健康。

  

在后来的座谈会讲话中,总书记还提到高能物理所是周恩来总理批示建立的,提到邓小平同志在正负电子对撞机国家实验室奠基典礼上为基石培上第一锹土,并说“九层之台,起于累土”。


随后,习总书记乘车来到中国科学院大学玉泉路校区多功能厅,了解中国科学院国防科技创新工作情况和所取得的重大成果。习总书记指出,当今世界综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。现在,各主要国家都在抢占未来科技制高点,包括国防科技制高点。中国科学院在我国科技事业发展中发挥了“火车头”作用,我们要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。

  

约10点20分,习总书记来到中国科学院大学礼堂会议室,同中国科学院负责同志和科技人员代表座谈,并发表了重要讲话,强调科学院要深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。

  

临别时,一群刚好下课的研究生看到总书记来到校园,非常惊讶,也非常兴奋,纷纷围拢到总书记身边,争相向总书记问好。习总书记像一个大家长似的微笑着望着大家,同他们一一握手,询问他们学习生活的情况。这时候,不知道人群中谁喊了一句:“总书记给我们讲几句吧!”然后,总书记发表了“年轻人要脚踏实地”的即兴演讲。

  

习总书记视察国科大,充分体现了党中央对中科院实施科教融合培养创新人才的关怀和重视。习总书记说:“希望你们继续发挥紧密结合科研实践培养人才的特色和优势,凝聚海内外一流人才,造就世界级科技大师,培养高素质科技创新创业人才,将中国科学院办成大师云集、英才辈出的大学校。”总书记的指示,为我校创新发展指明了努力的方向。

  

采访组:冯端同志,您好!作为唯一一位在座谈会上发言的学生代表,您当时的心情紧张吗?

  

冯端:座谈会上,中科院院长白春礼院士向总书记汇报了科学院的相关情况,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院遗传与发育生物学研究所李振声院士汇报了盐碱地治理方面取得的研究成果,中国科学技术大学潘建伟院士汇报了量子通信领域的科研情况。

  

我是最后一个发言的。座谈会开始的时候,我心跳得特别快,很紧张,生怕自己说不好。但渐渐发现,总书记跟大家聊天像拉家常似的,气氛很轻松。

  

当白院长在汇报时提到“中科院培养了中国第一个理学博士、第一个工学博士……”时,总书记关切地询问了他们现在的工作和生活情况。

  

当听到李院士团队已研制出新型肥料时,总书记马上问道:“这种肥料现在已经上市了吗?”当听到已经实现在盐碱地种植高产耐盐小麦时,总书记追问道:“小麦口感如何?”李院士回答:“口感还不错,我们院里的食堂吃的就是。”总书记开玩笑说:“那不用放盐啦。”

  

白院长介绍我的时候说:“接下来是中国科学院大学的博士生冯端发言,我们的李振声院士今年82岁,冯端同学28岁。”现场顿时笑声一片,总书记笑着说“后继有人啊”,看得出总书记对我们年轻人寄予了很高的期望。

  

座谈会期间,总书记一共问了我5个问题。

  

总书记首先问我:“你是学什么专业的?”

  

我回答道:“我是学化学的。”

  

刘延东副总理插话说:“和总书记同一个专业。”

  

总书记指着坐在身旁的刘延东副总理笑着说“这是我学姐”,因为刘延东副总理也是学化学的,全场再次爆发出笑声。

  

总书记还询问了我的家乡及我毕业后的打算等。

  

在这样的氛围中,我也放松了下来,一点儿也不紧张了,就像在跟一个亲戚长辈聊我的学习情况似的。

  

采访组:与习近平总书记的这次近距离接触,给您留下了哪些深刻印象?

  

冯端:首先,我觉得总书记并不像高高在上的领导人,他是那么亲切谦逊,那么平易近人。总书记的总结讲话以“下面我谈一些对科技工作的看法与大家交流”开始,以“祝大家身体健康、工作顺利、事业有成、阖家幸福,谢谢大家”结束。总书记讲完后还从座位上站起来向与会人员鞠躬,这个瞬间让我感到非常温暖,也很感动。

  

其次,我感觉总书记特别关心和尊重科学家。他在提到陈景润先生时,深情地回忆道,在他担任福州市委书记期间,陈先生每次回福州老家时,他们都会一起见面,他非常敬佩陈先生无私奉献、永攀高峰的精神;当听到白院长汇报中国科学院福建物质结构研究所(以下简称“物构所”)的研究成果时,总书记马上提到他当年与物构所名誉所长卢嘉锡院士的忘年交;他还提到了我们耳熟能详的几位大科学家,总书记说:“钱学森、钱三强、邓稼先等两弹元勋矢志报国的事迹,陈景润等永攀科技高峰的精神,竺可桢等淡泊名利的风范,都是我们宝贵的精神财富。”

  

第三,总书记对科学技术的历史、现状和未来都十分熟悉,并且有自己非常独到的见解。总书记说:“一个国家的大小和贫富还不是国力的决定性因素……”“在人类文明发展进程中,中国科学技术曾经有过历史的辉煌,但在近代我们落后了。”总书记以“雾里看花”形容封建社会后期的统治者,他说,即使是“康乾盛世”,在科技创新方面也是“雾里云里看世界”,看得不是那么清楚。总觉得自己是老大,实际上是夜郎自大,把先进科学技术视为奇技淫巧,采取不屑一顾的态度,结果很快被世界潮流甩在后面。习总书记强调,当今世界的综合国力竞争,说到底是科技实力的竞争;科技兴则民族兴,科技强则国家强;历史的教训告诉我们,落后就要挨打,富且落后一样要挨打!总书记对当前全球各领域最前沿的科研成果及未来的应用前景非常关注,讲话中提到了大数据、先进制造、量子调控、人造生命等,还重点提到了大国关系。现在回想起来,总书记当时的观点非常具有前瞻性和预见性。

  

会后,总书记同大家一一握手。总书记的手掌厚实有力,让我感觉很坚定。

  

采访组:习近平总书记在总结讲话中有哪些内容与大学生息息相关?

  

冯端:总书记讲话中与大学生相关的内容,主要有三方面。

  

一是总书记在讲话中特别强调了科技工作者要爱国。总书记说:“要有强烈的爱国情怀,这是对我国科技人员第一位的要求,科学无国界,科学家有祖国,要热爱我们伟大的祖国,热爱我们伟大的人民,热爱我们伟大的中华民族,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,继承中华民族‘先天下之忧而忧、后天下之乐而乐’的传统美德,传承老一代科学家‘爱国奉献、淡泊名利’的优良品质,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。”

  

听到这些铿锵有力、掷地有声的“金句”,我渐渐明白,个人的事业永远离不开强大祖国的支持,能将个人的发展与国家和人民的需要结合起来是一件幸福的事。科技工作者只有把祖国和人民的利益放在第一位,才能为科技进步、国家发展和人类社会进步贡献力量。

  

二是关于人才方面的。总书记指出:“我国科技队伍规模是世界上最大的,主要问题是水平和结构。”“教育需要进一步改革,以更好地培养青少年的创新意识和能力。”“最大限度调动科技人才创新积极性,尊重科技人才创新自主权,鼓励创新、宽容失败。”“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”“人尽其才、才尽其用、用有所成。”总书记的一番话让我感受到党中央对我们青年学生和科技工作者的重视,我们真是生逢其时啊!

  

三是关于创新方面的。“要有强烈的创新自信,努力在自主创新上大有作为,增强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,不断取得基础性、战略性、原创性的重大成果。”“如果总是跟踪模仿,是没有出路的。”“重大核心技术发达国家是不可能给我们的,我们幻想从他们那边取得,无异于与虎谋皮,临渊羡鱼不如退而结网。”“真正的核心技术是买不来的,正所谓‘国之利器不可以示人’。”“既要了解世界先进的最新动态,也一定要本土化,符合国情,要走中国特色的自主创新道路。”“学贵质疑,小疑则小进,大疑则大进。学问学问,要学就先要问,要创新就要有强烈的创新意识,凡事都要有‘打破砂锅问到底’的劲头,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。”总书记希望我们青年学生和科技工作者要有创新自信,并且为我们指明了创新奋斗的方向、目标和路径。

  

采访组:习近平总书记即将离开国科大时,向前来送行的研究生们发表了即兴演讲,请回忆一下总书记演讲的主要内容。

  

赵楠:我有幸近距离聆听了习总书记的教诲。总书记对同学们说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时,责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国,服务人民。

  

总书记说:“学习的目的是什么呢?就是要把学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事。科学无国界,但科学家有祖国,要有一颗爱国之心。每一个中国人,最终应该为国家、为民族、为人民,包括为养育自己的父母,尽量多做些事情。我国很多伟大的科学家都具有这样的高贵品质。你们毕业以后,无论走到哪个地方,无论在什么岗位上,无论在国内还是在国外,都要牢记这一点。”我们一定牢记总书记的嘱托,将自己人生的圆心深深扎根在祖国的大地上。

  

总书记语重心长地嘱咐我们年轻人要脚踏实地。他说,上了岁数,回过头真诚地告诉你们,现在你们要好好学习,心无旁骛……在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地。回想总书记的个人成长经历,当时他的条件远远不如我们,特别是“文革”期间,他当了七年知青,在农村参加劳动,带领乡亲们把生产搞得那么好,而且非常富有创新和开拓精神。我觉得,总书记给我们讲的都是掏心窝子的人生感悟。

  

总书记最后寄语道:“我们提出‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,从来没有像现在这样接近。你们年轻人,处于一个伟大的时代,有着这么伟大的目标,生逢其时,为之奋斗吧!看你们的了!”

关闭窗口
友情链接
版权所有:共青团长春师范大学委员会
地址:吉林省长春市二道区长吉北线677号 邮编:130000
电话:0431-86168888