“青年大学习”网上主题团课第九季第八期
2020-06-29 17:06   审核人:

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

党的十九大鲜明提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。可以说,新中国成立70多年来,改革开放40多年来,中国取得的发展成就都离不开我们深厚的文化根基。党的十九届四中全会进一步指出,坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起是我国国家制度和国家治理体系的一项显著优势。本期网上团课,共青团广东省委邀请团中央青年讲师团讲师,南方杂志社第二党支部书记、时政部主任李焱鑫,为我们专题讲解中国特色社会主义文化的强大力量。

第九季第“青年大学习”网上团课中,按照参与率排名,国际教师教育学院团委荣登榜首,获得冠军;政法学院团委和教育学院团委紧随其后,位列第二、三名。
物理学院团委、生命科学学院团委、计算机科学与技术学院(软件学院)团委、化学学院团委、地理科学学院团委、历史文化学院团委、音乐学院团委、跻身全校学院排名前十名

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。正如习近平总书记所讲的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九届四中全会进一步提出,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路是我国国家制度和国家治理体系的一项显著优势。本期网上团课,共青团山东省委邀请团中央青年讲师团成员,山东理工大学马克思主义学院教师岳松,为我们专题讲解以人民为中心的发展思想。