“青年大学习”网上主题团课第九季第五期
2020-06-08 21:08   审核人:

集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝

上周,全国“两会”在北京胜利闭幕。来自全国各地,代表各族人民的人大代表、政协委员汇聚一堂、共商国是,审议通过了政府工作报告、民法典、关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定等文件,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,积极建言资政、广泛凝聚共识。这是我国民主政治的生动实践,也凸显了“全国一盘棋”“集中力量办大事”的制度优势。党的十九届四中全会提出,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的一项显著优势,习近平总书记更将它形容为我们成就事业的重要法宝。本期网上团课,共青团四川省委邀请四川省委宣讲团成员、四川大学马克思主义学院副教授李建华,围绕“集中力量办大事”的显著优势为我们进行专题讲解。

第九季第“青年大学习”网上团课中,按照参与率排名,国际教师教育学院团委荣登榜首,获得冠军;教育学院团委和马克思主义院团委紧随其后,位列第二、三名。
生命科学学院团委、计算机科学与技术学院(软件学院)团委、历史文化学院团委、物理学院团委、政法学院团委、化学学院团委、地理科学学院团委跻身全校学院排名前十名

各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起

新中国拥有56个民族,多民族从来都不是我们的社会负担,反而成为中华民族生生不息、繁荣发展的重要优势,归根结底是我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。党的十九届四中全会提出,“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”是我国国家制度和国家治理体系的一项显著优势。本期网上团课,共青团内蒙古自治区委就邀请团中央青年讲师团成员、内蒙古自治区团校教师佟振远,围绕马克思主义民族观为我们进行专题讲解。