今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 组织部 | 宣传部 | 科技创新与社会实践部 | 学生会 | 资料下载 | 工作动态 | 青春榜样 
综合新闻
挑战2020
首页>>挑战2020>>正文
弘扬传统文化 涵养家国情怀
2018-11-06 20:43   审核人:

端午佳节将至,为让在校学生过好端午节,重温儿时浓情端午回忆,切身感悟中华传统文化,6月15日中午,校团委在弘毅堂一楼组织开展“中华情节”礼敬传统文化活动之"粽意端午浓情 共祝家国安康"。活动由我校大学生社团联合会承办,鼎丰真食品赞助,并得到了学校弘毅堂的大力支持。

在社联同学们的用心准备、精心布置下,活动现场呈现为手工包粽区、彩绳创意区、香囊自制区、游戏体验区、龙舟留念区五大活动区。在工作人员的介绍和引导下,同学们纷纷有序地前往各自感兴趣的活动区域参与体验活动。

精美的龙舟模型展板瞬间吸引了大批前来食堂用餐的师生,大家纷纷拍照留念。

在食堂阿姨的耐心指导下,手工包粽区的厨艺新手们笨拙又认真地制作着自己的“人生第一粽”。来自外国语学院的外籍教师们也加入其中,共同感受着制作粽子的欢乐与喜悦。

彩绳创意区的“指导老师”是来自我校慧心手工艺社团的张文同学,在她和社团成员的指导帮助下,同学们首先将自己选取的五种颜色的彩线编织成绳,然后进行彩珠搭配,擅长手工的女同学们用心地为自己、家人及朋友编织着饱含情意的五彩绳。

在游戏体验区,通过端午常识考验的同学们可以获赠由弘毅堂提供的香甜枣粽一包,而“通关”失败的同学也不必气馁,因为在接受完游戏惩罚后,他们可以前往香囊自制区选取艾草、薰衣草等香料亲手制作香囊,传递美好寓意。

通过此次活动,大家对端午习俗及其文化内涵有了更加全面、深刻的理解。包括外籍教师在内的活动参与者纷纷表示,要在今后做一名中华优秀传统文化的传承者,让更多的人了解并感受传统文化的无穷魅力。
有趣的活动吸引了众多师生参与其中乐在其中,师生们欢聚一堂。在阵阵欢笑声中,度过了一个有意义的端午节。

一直以来,校团委全力推进“中华情节”礼敬传统文化活动,坚持以我校十大传统文化品牌社团为依托,诠释中国传统节日,过好中国节,激发传统文化活力,培育学生对中华传统文化的认知自觉性。希望包括端午节在内的每一个传统节日不仅仅是文化记忆的单纯符号,而是可以成为青年一代们传承优秀传统文化、凝聚民族精神的契机。


二〇一八年六月十七日

     




 


附件【第八届大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.doc已下载
关闭窗口
友情链接
版权所有:共青团长春师范大学委员会
地址:吉林省长春市二道区长吉北线677号 邮编:130000
电话:0431-86168851